6.4.18

Reise- und Kulinarikführer weist den Weg zu Genusserlebnissen in Schlössern und Klöstern

(ssg) Anlässlich des aktuellen Themenjahres der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg „Von Tisch und Tafel“ erscheint der Reise- und Kulinarikführer „Schlösser, Klöster, Gaumenfreuden – Kultur und Genuss in Baden-Württemberg“. Pünktlich zum „Markt des guten Geschmacks“, der Stuttgarter Slow-Food-Messe vom 5. bis 8.4.2018, an der sich die Staatlichen Schlösser und Gärten mit einem eigenen Stand erstmals präsentieren, liegt das handliche und attraktiv aufgemachte Buch vor. Es ist in den Shops der vorgestellten Sehenswürdigkeiten zu erwerben.

Cover des angezeigten BandsUnterwegs durch die Welt der Schlösser und Klöster
Die Leser bekommen eine Rundreise durch das Genussland Baden-Württemberg serviert. Der Reise- und Kulinarikführer ist in die einzelnen Regionen als Reiseziele unterteilt: Kurpfalz und Kraichgau, Stuttgart mit Umland, Hohenlohe und liebliches Taubertal, Schwarzwald, Schwäbische Alb und Stauferland, Oberschwaben und Bodensee. Aus jeder Region werden Schlösser, Klöster und Burgen vorgestellt, garniert mit Tipps rund um den Besuch. Das reicht vom weltweit bekannten Schloss Heidelberg bis zur romantischen Burg Badenweiler und vom berühmten UNESCO-Kloster Maulbronn bis zum versteckten Zisterzienserinnenkloster Heiligkreuztal.

Genuss an historischen Orten
Jedes einzelne Monument – ob Schloss, Kloster oder Burg – ist mit einem Beitrag vertreten. Beschrieben werden die atmosphärischen und kunstvollen Höhepunkte der Sehenswürdigkeit ebenso wie die Orte des Speisens, vom privat-intimen Speisesaal, über den stimmungsvollen Rittersaal und den höfischen Festsaal bis zum Refektorium, dem Speisesaal der Mönche. Zum Gesamterlebnis eines Besuchs gehört der kulinarische Genuss unbedingt dazu – davon sind alle Kooperationspartner überzeugt. Deshalb enthält der Reise- und Kulinarikführer nicht nur eine Vorstellung der Gastronomie in der Umgebung der Monumente, sondern auch interessante Rezepte und Informationen über regionale Spezialitäten und hohe Kochkunst vor Ort.

Die Kooperationspartner
Für dieses Buchprojekt fanden sich verschiedene Kooperationspartner zusammen: In den Reise- und Kulinarikführer wurden Monumente aufgenommen, die von den Staatlichen Schlössern und Gärten Baden-Württemberg betreut werden oder die Mitglieder im Verein „Schlösser, Burgen, Gärten Baden-Württemberg e.V.“ sind. Weitere Unterstützung für das Buch kam vom Verein Slow Food Deutschland e.V., der sich dafür einsetzt, dass jeder Mensch Zugang zu Nahrung hat, die sein Wohlergehen sowie das der Produzenten und der Umwelt erhält. Außerdem beteiligt war die „Arche des Geschmacks“, eine internationale Initiative, die weltweit rund 4.700 regional wertvolle Lebensmittel, Nutztierarten und Kulturpflanzen schützt, die unter den gegenwärtigen ökonomischen Bedingungen am Markt nicht bestehen oder „aus der Mode“ gekommen sind.

„Schlösser, Klöster, Gaumenfreuden – Kultur und Genuss in Baden-Württemberg“
Ein Reise- und Kulinarikführer durch 50 Schlösser, Klöster, Burgen, Kleinode und mit vielen kulinarischen Tipps.
224 Seiten mit ca. 200 farbigen Abbildungen, 13 x 21 cm, Klappbroschur, T. Götz Verlag, Schwendi, 14,90 €. ISBN 978-3-9817887-2-3, 1. Auflage, April 2018

Information zum Themenjahr 2018
„Von Tisch und Tafel. Essen und Trinken in den Schlössern, Klöstern und Burgen“:
Mit einem reichen Programm im ganzen Land laden die historischen Monumente dazu ein, sich auf eine Entdeckungsreise in die Geschichte des Geschmacks zu begeben.
www.tisch-tafel-2018.de

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