11.6.18

Schlossgenuss pur

Schlosserlebnistag des Vereins „Schlösser, Burgen, Gärten Baden-Württemberg“

(sgb_bw) Am Sonntag, dem 17. Juni 2018, öffnen rund 30 Schlösser, Burgen und herrschaftliche Gartenanlagen im ganzen Land ihre Tore für den „Schlosserlebnistag“. Der besondere Familientag, den die Mitglieder des Vereins „Schlösser, Burgen, Gärten Baden-Württemberg“ zwischen Schwarzwald und Odenwald, Oberschwaben und Hohenlohe zum achten Mal begehen, wird in diesem Jahr mit einem bunten Programm gefeiert, bei dem sich alles um Essen & Trinken dreht.

Schloss der Grafen von Württemberg in Bad Urach

Unten: Torturm des Deutschordensschlosses in Bad Mergentheim

Eine europäische Kultur
Unsere Tischkultur ist von jeher stark europäisch geprägt, was sich besonders in Schlössern, Burgen und Klöstern zeigt. Die Orange wanderte schon früh vom Süden Richtung Norden in die herrschaftlichen Gewächshäuser; in Meißen wurde das europäische Porzellan erfunden und auf die fürstlichen Tafeln des Kontinents exportiert; Wein war geradezu ein europäisches Nationalgetränk. Auch in Baden-Württembergs Burgen und Schlössern war das nicht anders. Grund genug für den Verein „Schlösser, Burgen, Gärten Baden-Württemberg“ im Europäischen Kulturerbejahr 2018 den 8. Schlosserlebnistag unter das Motto „Essen & Trinken“ zu stellen.

Vom Salz in der Suppe
Kaffee als Muntermacher darf dabei nicht fehlen: in Schloss Aulendorf gibt es einen Kaffeeklatsch bei Hofe und im Lautersteiner Schloss Weißenstein eine Sonderführung mit anschließender opulenter Kaffeetafel. Auf Schloss Hellenstein in Heidenheim geht es deftig zur Sache, wenn zu Jazzklängen ein Weißwurstfrühstück serviert wird. Schloss Glatt bietet regionale Küche, und das Salz in der Suppe liefert Schloss Bruchsal, wo vom „weißen Gold“ erzählt wird.

Damit neben dem Essen das Trinken nicht zu kurz kommt, präsentiert Schloss Katzenstein unter anderen Genüssen den hauseigenen Kräuterlikör und Schloss Mochental Bierproben aus historischen Brauereien. In den Schlössern von Bad Urach und Salem, Meersburg und auf der Mainau geht es um den Wein. Auch Schwetzingen hat, außer Spargel und Honig, den edlen Tropfen auf der Menükarte, in diesem Fall wird aber ein barocker Krimi dazu aufgetischt. Barock geht es naturgemäß bei vielen Schlössern zu, auch in Ettlingen, wo zudem Köstlichkeiten nach Rezepten aus der Renaissance kredenzt werden, während auf der Weinheimer Wachenburg zu Mittelalter-Marktlegenden geladen wird.

Outdoor- und Kindervergnügen
Sommer bedeutet essen unter freiem Himmel, dem verschließen sich auch die historischen Monumente nicht. Auf Schloss Waldburg darf gegrillt werden, während in Kloster und Schloss Bebenhausen sowie in Schloss Sigmaringen Picknicks veranstaltet werden, in Letzterem sogar nach dem Motto „very british“. Damit das herrschaftliche Tafeln stilgerecht abläuft, erhalten die Besucher im Deutschordensmuseum Bad Mergentheim Nachhilfe im Serviettenfalten für den „feinen Tisch“. Die Tischsitten der Hoheiten und Majestäten werden auf Burg Hohenzollern verraten.

Kinder dürften an den edlen Manieren wenig Gefallen finden, doch auch für sie ist gesorgt. In Bad Urach können sie im Schloss nach Redewendungen zu Tisch und Tafel suchen, in Schloss Glatt an einer Mäuserallye teilnehmen. „Wasser marsch“ heißt es in Salem, und die Drachen rücken im Schloss Neuenbürg und auf Burg Hohenzollern an. Egal, ob Kaffee, Wein, gute Manieren oder Drachen auf sie warten, Kinder, Eltern, Großeltern und alle interessierten Gäste können sicher sein, dass sie am 17. Juni überall im Land einen echten Schloss-Genuss erleben werden.

Weitere Informationen finden sich auf den Webseiten der einzelnen Teilnehmer und www.sbg-bawue.de.

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